La austeridad es ‘pobreza para la mayoría y riqueza para unos pocos’. El sociólogo admite que hoy no hay alternativa viable al capitalismo. ‘La falta de confianza en los políticos es un fenómeno a nivel mundial’.
Carlos Fresneda (Corresponsal) | Londres - Publicado a El Mundo
Actualizado domingo 19/05/2013
Todo se diluye a nuestro alrededor. Cualquiera diría que la "modernidad líquida" que vislumbró Zygmunt Bauman se ha convertido en un torrente que todo lo arrastra. No va quedando nada sólido a lo que agarrarse. Y lo que es peor: cualquiera diría que hemos pasado de la fase "ultralíquida" a la gaseosa. Todo se está haciendo cada vez más etéreo.
"Lo que ocurre es que no tenemos un destino claro hacia el que movernos", certifica el sociólogo y pensador polaco, que sigue trotando infatigablemente por el mundo a sus 87 años. "Deberíamos tener un modelo de sociedad global, de economía global, de política global... En vez de eso, lo único que hacemos es reaccionar ante la última tormenta de los mercados, buscar soluciones a corto plazo, dar manotazos en la oscuridad".
Publicat al diari el Punt: 07/06/13 Autora de l'article: Imma Merino
Una categoria va expandint-se definint la inestabilitat de les societats contemporànies i la fragilitat i angoixa dels humans, cada cop més abocats a l'individualisme que contradiu l'antiga aspiració il·lustrada a la felicitat col·lectiva, davant de les exigències d'adaptació a uns canvis constants: la modernitat líquida. El sociòleg polonès Zygmunt Bauman (Poznan, 1925) va crear aquesta categoria a finals del segle XX, i el nou segle, a mesura que s'imposa el poder dels mercats desregularitzats i l'estat del benestar va debilitant-se, no fa més que confirmar el seu diagnòstic: la identitat, els vincles afectius, els valors, el temps, l'art i, al capdavall, la vida naufraguen en un món líquid sotmès a una transformació incessant.